Carga inmediata con protocolo - Cabezas Chipana, Victor Hugo (2014)
El protocolo quirúrgico propuesto por Branemark (1960) era de 2 estadios quirúrgicos, separados por periodos de 3 a 4 meses para la mandíbula y de S a 6 meses para la maxila, es solo entonces después de este periodo. La técnica de dos estadios quirúrgicos implicaba la instalación de los implantes y la manutención de estos. Así con la evolución, numerosos sistemas de implantes y técnicas quirúrgicas han sido para minimizar el periodo que separaba a las dos etapas (quirúrgica y protésica). El protocolo quirúrgico de apenas una fase implica la aplicación de carga inmediata luego de la instalación de los implantes. Esta técnica consiste en la colocación de una prótesis provisional luego de los procedimientos quirúrgicos, representa una alternativa viable para la rehabilitación de pacientes con pérdida parcial o total de los dientes. Sin embargo el éxito de la carga inmediata depende de algunos pre-requisitos importantes las condiciones del paciente así como la destreza y el conocimiento técnico del implantologo y el rehabilitador oral.