Concordancia entre hallazgos de la evaluación ecográfica Fast en emergencia y hallazgos quirúrgicos en pacientes con trauma abdominal cerrado atendidos en Hospital María Auxiliadora 2015-2017 - Cruz Rojas, Leonardo Mario (2019)
El gran uso de los avances tecnológicos contemporáneos, además de la sobrepoblación de nuestro país, son condicionantes para se haya incrementado la casuística del trauma cerrado de abdomen en pacientes jóvenes, y que precisan atención en sala de reanimación. En tal sentido, resulta habitual que acudan pacientes con trauma abdominal cerrado en mal estado y que se precisen medidas de soporte de paciente crítico, así como una evaluación rápida que permita decisiones en el menor tiempo posible, de modo que, el manejo de estos pacientes constituye un desafío para los médicos en las emergencias de los diferentes hospitales.