El recorrido escénico en el género del terror teatral: una propuesta de análisis de la obra Evocaciones III (2019) - Burga Beteta, Ana Lucia (2020)
El siguiente trabajo de investigación tiene como finalidad el estudio del género del terror, desde una perspectiva en base al teatro que describe varios signos utilizados escénicamente, tales como un escenario oscuro, la conexión de elementos dispares, la experiencia sensorial, conllevan a una interacción activa del público dentro de un “recorrido escénico”, las cuales serán palabras claves de este trabajo de investigación. El problema de la investigación fue analizar la pregunta ¿De qué manera el recorrido escénico se constituye en un recurso principal dentro del género del terror teatral, tal y como se puede evidenciar en la obra Evocaciones III (2019)? Para ello, hemos tomado como estudio el análisis y descripción de la obra Evocaciones III, dirigida por Kike Torres, la cual estuvo a cargo de la compañía Factum, una obra que se basa exclusivamente en el recorrido escénico, desarrollando con efectividad cuatro recursos estratégicos que iremos desplazando a lo largo del estudio. Lo anterior favoreció a que se obtuvieran resultados como el que la función de estos cuatro rasgos descritos, dentro de una obra teatral basada en el género del terror, provoque en el público una interacción activa y lo haga partícipe principal de la trama. Sirviendo de ayuda quizá, para los artistas que deseen producir y/o dirigir obras teatrales desde dicho género.