Remediación de suelos contaminados con metales pesados mediante especies del género Brassica - Huiza Acosta, Karen Briguit (2019)
La evolución de empresas industriales tecnológicas, agropecuarias, especialmente las actividades de agricultura y minería constituyen una fuente de contaminación que afecta la calidad del suelo y disminuye el potencial de producción de tierras agrícolas. Ante ello, se ha buscado diferentes tecnologías de recuperación de suelos; donde la remediación de suelos contaminados mediante el uso de plantas ha demostrado ser alternativas ecoamigables con el ambiente. La fitorremediación de suelos afectados por metales pesados es una alternativa eficiente para la disminución y extracción de metales. Actualmente se han identificado más de 400 taxones de plantas hiperacumuladoras capaces de concentrar metales cien veces más que las especies no acumuladoras. La familia Brassicaceae cuenta con el mayor número de especies clasificadas como hiperacumuladoras metálicas contando con 87 especies en 11 géneros. En el transcurso de los años se ha mejorado la eficiencia de remediación mediante la aplicación de enmiendas, agentes quelantes y prácticas de cultivo. Las especies del género Brassica concentran metales, contribuyen a la formación de biomasa y al aprovechamiento del aceite a partir de las semillas, representando disminución en los costos de fitorremediación al ser una especie caracterizada por su capacidad de adaptación a ambientes extremos.