Evaluación tridimencional de la morfología del ángulo mandibular en pacientes con mordida abierta anterior y diferentes relaciones esqueléticas en tomografía computarizada de haz cónico - Laquihuanaco Coarita, Gina Maritza (2016)
Objetivo: Evaluar mediante el uso de tomografía computarizada de haz cónico (TCHC) la morfología del ángulo mandibular en sujetos con mordida abierta anterior y diferentes relaciones esqueléticas que acudieron al Centro de Diagnóstico por Imágenes, Lima 2010-2015. Materiales y Métodos: 26 TCHC de sujetos (12 varones y 14 mujeres) con mordida abierta anterior fueron examinados. La muestra incluyó 3 grupos categorizados de acuerdo a su relación esquelética sagital (basado en ANB y APDI): Clase 1 (n=9), Clase 11 (n=6) y Clase 111 (n=11 ). Las medidas del ángulo goniaco total, ángulo goniaco superior, ángulo goniaco inferior, ancho intergonial, ancho interantegonial y profundidad de la escotadura antegonial, fueron realizadas. Se realizó la estadística descriptiva y se desarrollaron las pruebas de ANOVA y comparaciones múltiples de Tukey y para algunas comparaciones no paramétricas se usó la prueba de Kruskal Wallis. Se calculó el coeficiente de correlación de Pearson para evaluar las correlaciones significativas entre el overbite y la profundidad de la escotadura antegonial con el ángulo goniaco, FMA y PP-PM. Finalmente se realizó un análisis de regresión lineal múltiple. Resultados: Sólo se encontró diferencia significativa en la medida del ángulo goniaco superior entre las Clases 11 y 111 (p=0.007). En todas las demás mediciones evaluadas no se encontraron diferencias significativas, tampoco hubo correlación significativa entre el overbite y el ángulo goniaco. (p>0.05). Conclusiones: La morfología del ángulo mandibular es semejante en sujetos con mordida abierta anterior indistintamente de la relación esquelética sagital, excepto en el ángulo goníaco superior que está aumentado en la Clase 111 y disminuido en la Clase 11.