Máxima tensión compresiva ante fuerzas verticales, horizontales y oblicuas en carillas oclusales ultrafinas de disilicato de litio en molares inferiores: un estudio en elemento finito - Chacon Linares, Adrian Horacio (2022)
Contexto: La pérdida de tejido dentario en sector posterior es una alteración asociada a las parafunciones, alteraciones de ATM o inclusive al estrés, de este modo las carillas oclusales ultrafinas de disilicato de litio son una alternativa para poder rehabilitar a pacientes que han tenido una disminución de la dimensión vertical, siendo estas restauraciones capaces de desenvolverse en ambientes traumáticos en donde influyen los distintos vectores en la cavidad oral. Objetivos: Esta investigación quiere identificar si este tipo de restauraciones lograra desempeñarse adecuadamente ante los diferentes vectores fuerza en un ambiente traumático que se pudiese encontrar en la cavidad oral. Diseño: Esta investigación fue in silico ya que comprende a la utilización de un software en donde se hicieron las pruebas, transversal en donde se obtuvo la información en un solo tiempo y analítico ya que se identificaron las máximas y mínimas tensiones. Materiales y Métodos: Se diseñaron 3 modelos de una primera molar inferior (A, B, C) a las cuales se les redujo 0.6mm de la superficie oclusal y se colocó una carilla oclusal ultrafina de disilicato de litio y posteriormente fueron sometidas a fuerzas de 600N tanto verticales, horizontales y oblicuas siendo un diferente vector para cada modelo. Resultados: Se identificaron las máximas y mínimas tensiones para los modelos: Modelo A (Vertical) Min 0.001 Mpa y Max 160.349 Mpa; Modelo B (Horizontal) Min 0.0912 Mpa y Max 133 Mpa; Modelo C (Oblicuo) Min 0.020 Mpa y Max 210.036 Mpa. Conclusión: Se determinó que ante una fuerza de 600N las carillas oclusales ultrafinas de disilicato de litio tendrán un buen desempeño en los distintos vectores fuerza.