Clima organizacional y el impacto en la productividad de los colaboradores de empresas que operan en Lima moderna - Perú 2021 - Miranda Alcantara, Adoila Yanet (2022)
El Clima Organizacional se ha convertido en punto de agenda de los directivos de las organizaciones, mantener un clima saludable se ha convertido en una preocupación mayor para todas las organizaciones a consecuencia de la incertidumbre e inestabilidad que ha ocasionado la crisis sanitaria. Es imprescindible brindar al colaborador la posibilidad de trabajar en empresas con un clima basado en valores institucionales, ambientes adecuados y liderazgo que lo hagan sentir cuidado y atraído a la organización lo que se reflejará en su desempeño productivo y en la rentabilidad de la empresa, por ello, la investigación buscó establecer el nivel de impacto del clima organizacional sobre la productividad de los colaboradores de las empresas que operan en Lima Moderna - Perú 2021”. La metodología que se utilizó fue de diseño no experimental, de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y de alcance causal. La muestra la conformaron 384 colaboradores y fue probabilística aleatoria simple. Se determinó si el modelo es el más conveniente para explicar la relación causal a través de regresiones simples, hallando que el valor del coeficiente de determinación (R2 = 0,714), permite considerar que el modelo fue el más adecuado para poder explicar la relación causal entre las variables, concluyendo que el clima organizacional impacta en la productividad de los colaboradores de las empresas de Lima Moderna, siendo necesario aplicar estrategias motivaciones donde se valore los salarios emocionales-económicos, se fortalezca la comunicación horizontal, además se debe realizar feedback para conocer y desarrollar las habilidades blandas de los colaboradores.