Valores de referencia para parámetros espirométricos en trabajadores sanos de diferentes altitudes del Perú - Llanos Salcedo, Catherine Fiorella (2019)
"Objetivo: Estimar los valores de referencia de los parámetros espirométricos en trabajadores sanos de diferentes altitudes del Perú. Materiales y métodos: El presente trabajo corresponde a un análisis secundario de base de datos poblacional para lo cual se propuso realizar un estudio transversal analítico. Resultados: Los parámetros de la función pulmonar se encontraron que existía un mayor promedio de la CVF y del VEF1 en los varones a medida que incrementa la altura. En cuanto al parámetro del VEF1/CVF, se evidencio un mayor promedio en las mujeres en los grupos geográficos de mayor altura. Conclusiones: Los valores espirométricos de VEF1 y CVF son diferentes según nivel de altitud de la población en donde se evalúa. Por lo tanto, existe una relación entre los valores espirométricos y los niveles de altitud en población peruana."