Revisión bibliométrica de publicaciones sobre rehabilitación respiratoria en adultos con COVID-19 - Valencia Borda, Miguel Angel (2024)
Antecedentes: El Covid-19 es causado por una nueva cepa de coronavirus denominado SARS-CoV-2 que tiene gran mortalidad y múltiples secuelas a corto, medio y largo plazo afectando en la calidad de vida, que han hecho necesaria la instauración de terapia respiratoria en estos pacientes, posterior a los años de la pandemia por este virus. Materiales y métodos: Estudio descriptivo con un enfoque bibliométrico, basándose en la revisión de artículos científicos sobre rehabilitación respiratoria en adultos con Covid-19, publicados en la base de datos de SCOPUS hasta noviembre de 2023. Resultados: Se obtuvieron 223 artículos, en su mayoría fueron artículos originales y publicados en el idioma inglés. El país con mayor producción científica relacionado al tema en mención fue Italia y la mayor producción por autor fue de 4 artículos. Conclusiones: Desde el inicio de la pandemia, se ha observado un notable incremento en el volumen investigaciones publicadas relacionadas del tema. Manteniendo cierto número por su importancia en la salud pública y la carga de la enfermedad en la actualidad. Estos estudios han sido desarrollados por instituciones que han generado precedente del manejo secuelar respiratorio de COVID-19 desde su aparición en estos últimos años.