Multimorbilidad y calidad de vida: hallazgos de un estudio poblacional en el norte del Perú - Guerra Bartra, Oscar Andre (2024)
Objetivo: Evaluar si existe asociación entre el número de condiciones crónicas, incluido multimorbilidad, y calidad de vida, y si esta relación varía según soporte social. Materiales y métodos: Análisis secundario de un estudio poblacional que enroló una muestra aleatoria de individuos entre 30 y 69 años, en el norte del Perú. La variable dependiente fue calidad de vida, evaluado usando el EQ-VAS, parte del EuroQol; mientras que la exposición fue el número de condiciones crónicas (multimorbilidad: ≥2 condiciones crónicas). Para evaluar dicha asociación, se usó modelos de regresión lineal con varianza robusta, reportándose coeficientes e intervalos de confianza al 95% (IC 95%). Resultados: Una muestra de 1607 individuos, media de edad de 48,2 (DE: 10,6) años y 49,7% varones, fue analizada. Multimorbilidad estuvo presente en 39,5% (IC 95%: 37,1% - 41,9%) de sujetos, mientras que la media de calidad de vida fue 72,4 (DE; 16,6) puntos. En modelo multivariable, aquellos con multimorbilidad tenían 6.54 (IC 95%: 4,84 – 8,24) puntos menos en calidad de vida que los que no tenían multimorbilidad. Dicho puntaje fue disminuyendo a mayor número de condiciones crónicas: 2,07, 5,73, y 11,50 puntos menos en aquellos con 1, 2 y 3+ condiciones crónicas. No hubo evidencia de que soporte social fuese un modificador de efecto de esta asociación. Conclusiones: Existe una asociación inversa entre número de condiciones crónicas (multimorbilidad) y calidad de vida. Soporte social no fue un modificador de efecto de dicha asociación. Nuestros resultados sugieren el uso de estrategias apropiadas para el manejo de pacientes con múltiples condiciones crónicas.