Relación entre la presencia de conductos accesorios y la permeabilidad dentinaria a nivel de furca en molares deciduos - Falcón Vilca, Karen Amalia (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre la presencia de conductos accesorios y como el diámetro de estos afecta la permeabilidad de dentina a nivel de furca en primeros molares deciduos. Metodología: Se realizó un estudio experimental in vitro en 39 primeras molares deciduas. Las piezas fueron evaluadas en una primera fase con un Microscopio Digital después de la coloración y en una segunda fase para corroborar los datos obtenidos las piezas dentales fueron dividas en dos grupos para su evaluación siendo el primero con la Diafanización y Microscopio Digital; y el segundo grupo siendo evaluado mediante cortes histológicos. Resultados: Se encontraron 135 conductos accesorios de los 39 dientes evaluados, independientemente de la prueba realizada; siendo la forma más prevalente en orden la ovalada (73%), redondo (17.7%) e irregular (9.2%) en general. Se observó que los molares maxilares mostraron un mayor número de conductos accesorios en comparación con los molares mandibulares; también los molares superiores mostraron una mayor media en el diámetro 75.55 µm (SD 106.64 µm). Se perdieron tres muestras en durante el proceso de Diafanización. Conclusiones: La relación entre la presencia y cantidad de conductos accesorios en primeras molares deciduas superiores e inferiores puede generar una mayor permeabilidad en la dentina a nivel de furca; sin embargo, a pesar de que hubo una mayor cantidad y un mayor diámetro en las molares deciduas, los conductos accesorios pueden no ser la única causa para la falla endodóntica y la proliferación de microorganismos al periodonto y viceversa.