Factores predictivos de fallo en la oxigenoterapia de alto flujo en pacientes con insuficiencia respiratoria aguda por Covid-19. Hospital María Auxiliadora, 2020-2021 - Torres Mitacc, Carmen Cindy (2022)
Objetivos del estudio: Determinar los factores predictivos de fallo en la oxigenoterapia de alto flujo en pacientes con insuficiencia respiratoria aguda por COVID-19 atendidos en el Hospital María Auxiliadora, 2020-2021. Metodología: investigación observacional, analítica (de caso-control) y retrospectiva. La población la conformarán todos los pacientes COVID-19 con insuficiencia respiratoria aguda que acudieron al Servicio de Emergencia del Hospital María Auxiliadora en el periodo de abril 2020 a mayo 2021. Se estimará una muestra representativa, de la cual se conformarán dos grupos: Grupo caso: conformado por pacientes COVID-19 con insuficiencia respiratoria aguda que si presentaron falla a la oxigenoterapia de alto flujo (OAF). Grupo control: conformado por pacientes COVID-19 con insuficiencia respiratoria aguda que no presentaron falla a la OAF. La variable dependiente será el fallo a la oxigenoterapia de alto flujo, mientras que la independiente; se considerarán factores predictivos (epidemiológicos y clínicos). Para determinar los factores predictivos de fallo en la oxigenoterapia de alto flujo en pacientes con insuficiencia respiratoria aguda por COVID-19 se construirá un modelo a través de la regresión logística.