Pronóstico a 6 meses del paciente con Hematoma Subdural Agudo según el tiempo de inicio de su tratamiento quirúrgico en un Hospital Público Peruano - Zamudio Alomia, Alejandro Enrique (2023)
Objetivo del estudio: Determinar el pronóstico a 6 meses del paciente con Hematoma Subdural Agudo según el tiempo de inicio de su tratamiento quirúrgico en un hospital público peruano. Metodología: el diseño de estudio será observacional, analítico de casos y controles, retrospectivo. La población estará conformada por 350 pacientes post-operados por hematoma subdural agudo en el servicio de Neurocirugía del Hospital Emergencia Casimiro Ulloa durante el período enero 2017 a diciembre 2022. La técnica de recolección de datos será documental, mientras que el instrumento será una ficha de recolección de datos. En el análisis de datos para determinar el posible pronóstico del paciente con Hematoma Subdural Agudo según el tiempo de inicio de su tratamiento quirúrgico en el Hospital Emergencia Casimiro Ulloa, se utilizará la prueba estadística T de Student o en su defecto la prueba no paramétrica U de Mann Whitney, de acuerdo a la previa evaluación de la distribución normal de los datos (Prueba de Kolmogórov-Smirnov). Se tomará un nivel de significancia del 5%, es decir, un p-valor < 0.05 será significativo. Mediante el análisis multivariado se realizará un modelo de regresión logística en la que se incluirá a la variable tiempo de inicio del tratamiento quirúrgico según sus indicadores y, además se considerarán las características generales que incluyan en el pronóstico desfavorable o favorables por Hematoma Subdural Agudo, además se determinará el ORa (Odds Ratio ajustado).