Efecto del consumo de semillas de chía (Salvia hispánica L.) en la regulación del perfil lipídico - Cárdenas León, Eliseo (2020)
Objetivo. Identificar los hallazgos científicos sobre el efecto del consumo de semillas de chía (Salvia hispánica L.) en personas con el perfil lipídico alterado. Materiales y métodos. Se eligieron artículos experimentales sin restricción de idioma ni país, menores a 11 años de antigüedad. El Sesgo de análisis se basó en 7 criterios del Manual Cochrane para Revisiones Sistemáticas, Versión 5.1.0. Resultados. Cinco artículos se ajustaron al criterio de inclusión y variables, uno fue aleatorizado; cuatro fueron doble ciego, aleatorizado y controlado con placebo. Tres estudios presentaron cambios en el colesterol total, triglicéridos, colesterol de lipoproteína de alta densidad (HDL-C), lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL) y ácidos grasos libres (FFA) asimismo cambios en hormonas (grelina y adiponectina) mientras que un estudio no presento resultados significativos. Conclusiones. Este trabajo permite divisar los efectos positivos de la chía con respecto al perfil lipídico alterado, además de la modificación de ciertas hormonas por medio del consumo de chía (4 a 35g/día). No obstante, la ausencia de más estudios experimentales a doble ciego en humanos no permite concluir de forma contundente el efecto beneficioso de la chía.