Percepción de enfermedad y ansiedad-depresión en pacientes COVID-19 (+) hospitalizados en clínica privada - Pinto Llerena, Raquel Adriana (2022)
Introducción: La pandemia por SARS-COV 2 generó crisis económica, social, humanitaria y sanitaria provocando así deterioro en la salud mental pública. La percepción de enfermedad de los pacientes con diagnóstico de COVID-19 alteró su bienestar psicológico, varios estudios demuestran la presencia de ansiedad y depresión, siendo mayor en pacientes hospitalizados; sin embargo, dichos estudios se centran en la atención pública, no evaluando al paciente en el contexto de atención privada. Objetivos: Determinar la relación entre percepción de enfermedad y trastorno de salud mental (ansiedad-depresión) en pacientes COVID-19 (+) hospitalizados en clínica privada. Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico entre los meses septiembre del 2020 y abril del 2021. Se incluyó una muestra de 226 pacientes hospitalizados en una clínica privada, quienes completaron una encuesta física que incluía el cuestionario de Percepción de Enfermedad (BIPQ) y la Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria (HADS). Para el análisis estadístico se utilizó STATA V.16, se evaluó la asociación por medio de análisis inferencial y multivariado. El presente estudio fue aprobado por el comité de ética de la Universidad Científica del Sur (UCSUR) antes de su ejecución. Resultados: Se encontró que la relación entre percepción de enfermedad y trastorno de salud mental presentó una media de 42.93 y desviación estándar de 6.96. La prevalencia de síntomas asociados a ansiedad fue de 80.97% y síntomas asociados a depresión de 92.03%. En el análisis multivariado de BIPQ se encontró un (RP＝ 1.015 IC95% 1.008 - 1.022). Además, luego del cálculo de RP ajustado se encontró asociación significativa con las variables edad, modalidad laboral, aislamiento, dificultades económicas y grado de instrucción. Conclusiones: Se encontró una relación entre percepción de enfermedad y trastorno de salud mental en pacientes con COVID-19 hospitalizados en un contexto de atención privada, donde se obtuvo mayores prevalencias en contraste...