Correlación entre dosis de radioterapia y efectos endocrinos en pacientes pediátricos con tumores del sistema nerviosos central en una clínica privada, periodo 2003-2018 - Vivanco Vasquez, Marilu Gemma (2019)
Los tumores de la infancia tienen diferente origen de inicio con respecto a los adultos, estos tienen periodos de latencia más cortos, son frecuentemente más agresivos y de rápido crecimiento, con exposición a carcinógenos y generalmente son sensibles a los tratamientos. La mayoría de tumores se presentan esporádicamente, en familias con una historia débil de cáncer; sin embargo, 10%-15% de los casos tiene una asociación genética o congénita que predispone a una alta probabilidad de desarrollar la neoplasia. Los tumores sólidos representan un tercio de los 14 000 casos diagnosticados cada año en pacientes menores de 20 años en los Estados Unidos (x). El manejo de los tumores sólidos es complejo y requiere múltiples especialidades incluyendo cirugía, radiología, patología, radioterapia, oncología y medicina física. El control local del tumor puede ser logrado con el uso de cirugía, radioterapia o ambos. El uso de quimioterapia neoadyuvante ofrece la ventaja teórica de disminuir el riesgo de diseminación micro metastásica, así como el tamaño del tumor primario y por tanto limitando la extensión de la cirugía y la dosis de radiación.