Aceptación de los sistemas de información : una propuesta para integrar el estado de flujo al modelo de aceptación de tecnologías - Ontaneda Pérez, Lorena Milagros (2005)
En la presente investigación se valida empíricamente la integración del Modelo de Aceptación de Tecnologías (TAM ) y el Estado de Flujo para explicar la aceptación y uso de los Sistemas de Información (SI). Conceptualmente se examina la facilidad de uso y la utilidad percibida, así como el flujo y sus impactos sobre las actitudes hacia el uso de los SI, la intención de uso y el uso de los mismos. Son escasos los estudios que se centran en la aceptación y uso de los SI adoptando una perspectiva centrada en el usuario; en los motivos extrínsecos e intrínsecos que afectan específicamente la aceptación y uso de los SI. Se asume en el estudio la necesidad de revisar y sintetizar el modelo TAM y el modelo de Flujo, con el interés de progresar hacia una visión unificada de la aceptación y uso de los SI. De hecho, Lee, Kozar, Larsen en el 2003 ya sugieren una línea de investigación en este sentido; aunque TAM ha ayudado a comprender la aceptación de los SI, es necesaria una comprensión mas profunda de los factores que contribuyen a la facilidad de uso y la utilidad percibidas.