Adaptación del cono único en dientes preparados con dos sistemas reciprocantes - Florez Ariza, José Elias (2019)
Introducción: Este estudio Ex vivo tuvo como objetivo comparar la adaptación del cono único en dientes preparados con los sistemas reciprocante Wave One Gold® y Reciproc Blue® utilizando radiografía digital y tomografía computarizada de haz cónico. Materiales y Métodos: Un total de 40 dientes premolares unirradiculares recién extraídos fueron comparados y asignados aleatoriamente en dos grupos (n=20) correspondientes a los sistemas reciprocantes de preparación Reciproc blue y Wave One Gold y adaptado el sistema de cono único particular de cada uno. Cada grupo fue evaluado por tomografía computarizada de haz cónico a 1mm, 2mm y 4mm del foramen apical y se analizó número de paredes del conducto adaptadas por el cono, calidad de obturación y cantidad de espacios presentes entre la obturación y las paredes del conducto radicular. Se emplearon las pruebas de chi cuadrado y T Student para asociar y comparar ambos grupos (p < 0.05) Resultados: A 1 mm, la pared mayormente afectada fue la pared lingual donde el sistema Wave One Gold no adaptó en un 45% en comparación de un 15% con Reciproc Blue (p<0.05). Sin embargo, numéricamente, aunque los espacios presentes fueron mayores en el grupo de la técnica Wave One Gold estos valores no fueron estadísticamente significativos Conclusiones La mejor adaptación del material de obturación y la condición de obturación ideal fue más frecuente con Reciproc Blue® que en Wave One Gold® principalmente a un milímetro del ápice radicular.