Cumplimiento de los objetivos y medidas terapéuticas de la primera hora del shock séptico en Pediatría. Hospital San Bartolomé. 2018-2021 - Chávez Vargas, Rosario Norma (2022)
Desde muy antaño hasta los tiempos modernos, las enfermedades infecciosas representan un reto para la humanidad. La Organización Mundial de la Salud (OMS) reporta que más del 60% de las muertes en menores de 5 años son a causa de enfermedades infecciosas (6). La sepsis es la falla multiorgánica que puede conllevar a la muerte debido debida a una respuesta incontrolada y desregulada del organismo frente a una noxa infecciosa. Esta respuesta desregulada puede ir desde una manifestación incontrolada y exagerada de la actividad proinflamatoria (p. ej., meningococemia), con una clínica intensa o leve, o la falta de respuesta inflamatoria, como en los pacientes inmunodeprimidos, donde la presentación clínica puede ser silenciosa (por ejemplo, la candidemia relacionada con el catéter venoso central en niños inmunodeprimidos por la quimioterapia) (7). En las últimas décadas, se han realizado campañas y recomendaciones para combatir la sepsis con el fin de facilitar el diagnóstico, promover la intervención temprana y reducir la mortalidad infantil. En consecuencia, se ha producido un notable descenso de la mortalidad por sepsis grave y shock séptico en todo el mundo, con tasas más bajas en los países desarrollados en comparación con las naciones más pobres (19 % frente a 32 %, respectivamente) (8).