Prevalencia de anticuerpos contra Brucella abortus en bovinos con 5 hatos de Tournavista-Huánuco - Samame Cordova, Cristhian (2019)
Tournavista es un distrito que se encuentra dentro de la provincia de Puerto Inca, que a su vez está situado en el departamento de Huánuco, y cuya actividad económica principal es la ganadería. En el distrito existen varios centros acopiadores de ganado bovino cuyo destino final principalmente es la ciudad de Lima, y minoritariamente la cuidad de Pucallpa, Huánuco, y otras ciudades cercanas. La introducción de animales a la región, es desarrollada por los canales de comercialización utilizados por los acopiadores, sin ningún tipo de control sanitario sobre los animales. En tal sentido, debido a que este problema afecta a la salud pública y salud animal, este estudio busca determinar la seroprevalencia de anticuerpos contra Brucella abortus en bovinos en 5 hatos de Tournavista, Huánuco, para tal efecto se tomó 976 muestras de suero sanguíneo de bovinos, dichas muestras fueron analizadas con la técnica de aglutinación por Rosa de Bengala para detectar anticuerpos contra la bacteria; la confirmación de los resultados positivos fue gracias a la prueba de Elisa. Encontrándose una prevalencia aparente de Brucelosis Bovina mediante la prueba de Rosa de Bengala de 14.75% y ELISA de 13.93%. Se usó el programa de simulación @risk para determinar una prevalencia más precisa y también se usó la fórmula para hallar la prevalencia real respecto a la especificidad y sensibilidad de las pruebas diagnósticas (Rosa de Bengala y ELISA), resultando 14.98%. Encontrándose asociación significativa (p<0.05) entre la seropositividad frente a hatos ganaderos y categoría zootécnica. Concluyéndose en que la brucelosis bovina en estos hatos es relativamente alta siendo necesario la implementación del Programa de Erradicación de Brucelosis Bovina en el Distrito de Tournavista que contribuya a una vigilancia y el exterminio de la enfermedad.