Capacidad de almacenamiento de carbono orgánico de suelo (COS) en diferentes sistemas de uso en bosque Montano, Chanchamayo - Perú - Alegre Oré, Adaía Belén (2021)
Los Bosques Montanos de los Andes de Perú son importantes sumideros de carbono orgánico de suelo (COS), sin embargo, la expansión de la frontera agrícola convierte al ecosistema vulnerable, afectando su capacidad de almacenamiento de carbono orgánico. En esta investigación se comparó el carbono orgánico en suelo y raíces, y se evaluó las diferencias significativas entre las variables físico químicas del suelo en cuatro sistemas de uso de suelo. El área de estudio corresponde a la zona de vida Bosque húmedo pre Montano Tropical (Bh – PT) y Bosque muy húmedo montano bajo tropical (bmh-MBT). Se evidenciaron diferencias significativas del COS entre los sistemas de uso de suelo Bosque Montano Conservado y Cultivo principalmente, y se registró un mayor almacenamiento de COS en los sistemas BMR y BMC con 231.17 tn C / ha (DE = 101.46) y 299.28 tn C / ha (DE = 147.93) respectivamente. La biomasa contenida en raíces finas presenta una media de 18.6 tn C / ha. Se evidenció además que el almacenamiento de COS es influenciado por la Capacidad de Intercambio Catiónico y Conductividad eléctrica, además de la Densidad Aparente. Concluyendo que el cambio de uso de suelo impacta la capacidad de almacenamiento de COS hasta un 47%.