Efecto ecotoxicológico de la mezcla de Aroclor 1254 y plomo en el bioindicador Daphnia Magna Strauss, 1820 - Dellafredad Tesén, Carlos Nicolás (2019)
El protocolo de ensayo con el bioindicador Daphnia magna Strauss, 1820 permite determinar el efecto ecotoxicológico individual y de mezcla de diversas sustancias químicas. El parámetro de toxicidad aguda en ecotoxicología con uso más frecuente es la concentración letal media (CL50). Evaluar el efecto ecotoxicológico de la mezcla de aroclor 1254 y del plomo (Pb2+) sobre D. magna. Se calculó la CL50 siendo aroclor 1254 > Pb2+, y posteriormente la concentración sin efecto ecológico (PNEC) para el efecto individual y de mezcla, Posteriormente, se compararon los valores de PNEC con la Categoría 4 – E2: Ríos del Estándar de Calidad Ambiental Peruano mediante Decreto Supremo No. 004 2017 (Ministerio del Ambiente [MINAM], 2017). Los valores de CL50 se redujeron de manera progresiva con el tiempo de exposición a 48 h para ambos compuestos en forma individual y de mezcla. Se determinó la relación de proporción – sinergia (PS) en proporciones de 1:1, 3:2 y 4:1 (aroclor 1254: Pb2+), generándose mayores valores de PS en 3:2 y 4:1 en comparación a 1:1. Se concluye que la concentración de aroclor 1254 estimada de PNEC es similar al valor de la Categoría 4 – E2 y que la concentración límite para Pb2+ no es adecuada y que debe disminuirse para asegurar la conservación del medio acuático. Además el bioindicador D. magna permite evaluar adecuadamente la mezcla de aroclor 1254 y Pb2+.