Optimización de la distribución logística de última milla (DUM) de una empresa comercializadora de productos alimenticios aplicando un algoritmo genético multiobjetivo y su impacto en los costos, en Lima Metropolitana en el 2017 - Rojas Aguirre, Jose Antonio (2018)
La distribución logística de última milla encierra una problemática muy particular que impacta directamente en los costos de los productos que se desean distribuir y una correcta planificación que incluya el análisis de los diferentes factores que la conforman puede generar una ventaja competitiva importante para una empresa dedicada al rubro de la distribución de mercancías. Para entender esta problemática se revisaron varios estudios anteriores enfocados en su tratamiento; se pudieron identificar conceptos, tendencias y líneas de investigación que contribuyeron al desarrollo de la presente tesis. Una tendencia en el tratamiento de problemas de optimización multiobjetivo es el uso del Algoritmo Genético NSGAII (NonDominated Sorting Genetic Algorithm-II) lo cual nos llevó al objetivo principal de la presente tesis que fue determinar el impacto de la optimización de distribución logística aplicando un algoritmo genético multiobjetivo en los costos de transporte de una empresa comercializadora de productos alimenticios en Lima Metropolitana. Se construyó un software (prototipo) bajo la metodología del algoritmo genético NGSAII y a través de la integración con Google Maps se evaluaron un conjunto de variables que dieron como resultado un conjunto de soluciones de rutas de distribución que contrastadas con los datos históricos arrojaron un ahorro del costo total de distribución del 28.61% equivalente a S/ 619,728.29. Los resultados obtenidos con la aplicación del modelo genético multiobjetivo generados con el software prototipo construido demuestran que los objetivos planteados en la presente investigación se cumplen, optimizando las rutas de distribución y reduciendo los costos de transporte.