Fauna parasitaria en Anisotremus scapularis (Tschudi 1864) "chita", procedentes de la pesca artesanal en las playas de Punta Hermosa, Lima, Perú - Schlösser Wustmann, Marcelo (2021)
Se llevó a cabo la identificación de ecto y endoparásitos de la especie Anisotremus scapularis “Chita”, procedentes de la pesca artesanal en la playa Punta Hermosa, Lima, Perú, entre los meses de octubre del 2019 y febrero del 2020. En total se analizaron 16 especímenes de A. scapularis, identificándose un total de 19 especímenes de parásitos, pertenecientes a monogeneo (Choricotyle scapularis, 1), acantocéfala (Profilicollis altmani, 7) y copépoda (Clavellotis sp., 5 y Lernanthropus sp., 6). Del total de hospederos (16), 37.5% (n=6) presentaron 1 especie de parásito y 12.5% (n=2) presentaron 2 especies parasitarias. Destaca el reporte de formas parasitarias en especímenes de A. scapularis, debido a la importancia que este recurso hidrobiológico representa para los pobladores de la zona de estudio y a la necesidad de diseñar programas sanitarios para contrarrestar los peligros que pudiesen representar los parásitos en la Salud Pública.