Asociación entre hábitos alimentarios, actividad física y calidad de sueño en adolescentes mujeres de una institución educativa pública de Lima, 2021 - Alvarez Cano Fernandez, Juan Carlos (2022)
Introducción: La adolescencia es una etapa llena de cambios donde la calidad de sueño, los hábitos alimentarios y la actividad física se consolidan y podrían mantenerse por toda la vida. Asimismo, estos cambios propios de la adolescencia sumado al distanciamiento social debido al COVID-19 podría haber puesto en riesgo a la población adolescente de padecer las consecuencias de un estilo de vida poco saludable. Objetivo: Determinar la asociación entre los hábitos alimentarios, actividad física y calidad de sueño en adolescentes mujeres de una Institución Educativa Pública de Lima en 2021. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de asociación cruzada y de corte transversal en adolescentes mujeres de 14 a 17 años de la Institución Educativa Pública “Miguel Grau”. Se aplicó 3 cuestionarios virtuales autoaplicados previamente validados por expertos. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva a través del programa Microsoft Excel 2016 y del programa estadístico SPSS versión 21. Resultados: Se encontró un 81% de adolescentes inactivos, un 52% con hábitos alimentarios no saludables y un 64% con mala calidad de sueño. Además, se encontró una asociación estadísticamente significativa entre los hábitos alimentarios y la calidad de sueño (p=0,041). Por otro lado, no se encontró asociación estadísticamente significativa entre la actividad física y la calidad de sueño (p=0,778). Conclusión: Sí se encontró asociación entre calidad de sueño y hábitos alimentarios mas no con la actividad física en adolescentes mujeres de la Institución Educativa Pública “Miguel Grau”.