Gestión por procesos y rentabilidad de una empresa comercializadora de productos veterinarios, distrito de Los Olivos (Lima-Perú), 2021 - Leguia Lizana, Jhonatan Jesus (2023)
El trabajo de investigación tuvo por título Gestión por procesos y rentabilidad de una empresa comercializadora de productos veterinarios, distrito de Los Olivos (Lima-Perú), 2021 y el objetivo general fue determinar la relación entre la gestión por procesos y la rentabilidad de dicha empresa. Sobre la metodología, fue desarrollada con un enfoque cuantitativo, bajo un diseño de investigación no experimental, transeccional, de alcance correlacional, donde la población al igual que la muestra se vio representada por 24 trabajadores de la empresa en los distintos cargos y funciones que se desempeñan en la cotidianidad. La técnica empleada para obtener los datos consistió en la aplicación de una encuesta utilizando un cuestionario basado en una escala tipo Likert, este cuestionario fue diseñado por el investigador y validado por expertos. Posteriormente, los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis estadístico mediante el uso del programa IBM SPSS Statistics versión 26. Los resultados del análisis mostraron que el coeficiente alfa de Cronbach para la variable gestión por procesos fue de 0.787, mientras que para la variable rentabilidad fue de 0.748. Asimismo, al realizar las pruebas de hipótesis mediante la correlación de Pearson, se obtuvo un valor de significancia de 0.645, el cual resultó mayor que 0.05. En consecuencia, la conclusión obtenida en relación con el objetivo planteado es que no se encontró una relación directa ni significativa entre la gestión por procesos y la rentabilidad en una empresa comercializadora de productos veterinarios ubicada en el distrito de Los Olivos (Lima-Perú), durante el 2021.