Influencia de los costos de producción en la determinación del precio en el cultivo de palta de la empresa Millasgreen Perú SAC - Rivero Palacios, Eduardo Leonard (2020)
La actividad de producción de paltas en las empresas agrarias principalmente en Latinoamérica representa una actividad con una creciente demanda mundial de este cultivo, se ha destacado los costos de producción en Latinoamérica debido a los grandes problemas ambientales y los retos alimentarios mundiales aumentando la producción de la manera más inocua para satisfacer las necesidades del consumidor. En este orden de ideas, se puede anticipar que para el 2023 la nación peruana ocupará las primeras posiciones en producción de paltas en el mundo, aumentando cuatro peldaños a su posición actual. La consolidación del Perú como líder de los actuales mercados de destino supone la entrada a distintos mercados que no han sido explorados hasta el momento por el Perú, como lo es el mercado asiático. Debe existir motivación a impulsar y tratar nuevas áreas agrícolas dentro del país, así como el desarrollo de la tecnología aplicada a dichas zonas y plantaciones, aumentando su productividad. Es importante pues promover la inclusión y desempeño de esas áreas agrícolas menores en las diferentes partes que poseen un alto nivel de productividad de palta peruana. En tal propósito, las poblaciones menos favorecidas serán partícipes del desarrollo sostenible local y regional. Tomando el caso de los costos productivos en uno de los mayores exportadores de palta que es México, la alta demanda de palta ocasiona que algunos agricultores, deban enfocarse en producir únicamente este fruto, teniendo incluso que cambiar el ecosistema (quemar áreas enteras de zonas boscosas), y de esta forma poder elevar los niveles productivos hasta el nivel que requieren.