Efectividad de la fijación transpedicular segmentaria larga versus segmentaria incluyendo la vertebra fracturada para el manejo de pacientes con fracturas toracolumbares. Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa, 2019-2022 - Salas Hermoza, Diego (2023)
Objetivos del estudio: Determinar la efectividad de la fijación transpedicular segmentaria larga versus segmentaria corta incluyendo la vértebra fracturada para el manejo de pacientes con fracturas toracolumbar atendidos en el Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa, 2019-2022. Metodología: El diseño de estudio será observacional, cohorte, retrospectiva. La población será pacientes con fracturas toracolumbares (T10 a L2) en quienes se realizó instrumentación segmentaria larga o instrumentación segmentaria corta incluyendo la vertebra fracturada, quienes fueron atendidos en el Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa, en el periodo enero de 2019 a diciembre 2022. Estará conformada por dos cohortes: Cohorte I: Pacientes en quienes se realizó fijación transpedicular segmentaria larga. Cohorte II: Pacientes en quienes se realizó fijación transpedicular segmentaria corta incluyendo la vértebra fracturada. La variable dependiente serán los resultados primarios (radiológicos) y secundarios (clínicos) mientras que la independiente será el tratamiento empleado. Para comparar ambos manejos primero se determinará la distribución normal de los datos según ello se empleará la prueba T de Student o prueba no paramétrica U de Mann Whitney. Se empleará el estadístico Chi-cuadrado en caso de comparación de variables cualitativas, adicionalmente, se calculará el Riesgo Relativo (RR), con un nivel de confianza del 95%.