Prevalencia de Fasciola hepatica en bovinos de los distritos de Abancay, Curahuasi y Tamburco, provincia de Abancay - Apurímac durante el período de lluvias del 2018 - Tirado Nicoletti, Maria Fernanda (2021)
Los objetivos del presente estudio fueron determinar la prevalencia de Fasciola hepatica en bovinos de los distritos de Abancay, Curahuasi y Tamburco, provincia de Abancay – Apurímac, durante el periodo de lluvias del año 2018 y evaluar la asociación entre el distrito de procedencia con la prevalencia del parásito. Se colectó 295 muestras de heces, siendo 34 de Tamburco, 193 de Curahuasi y 68 de Abancay. Las muestras de heces fueron extraídas directamente del recto de los animales o en el momento que el animal iniciaba a defecar evitando el contacto de las heces con el piso, cada muestra fue debidamente rotulada y conservada en un contenedor a una temperatura de 4-6°C para posteriormente ser trasladada hacia el Laboratorio de Parasitología de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, donde parte de las muestras fueron evaluadas y otra parte conservadas hasta su traslado al Laboratorio de Microbiología y Parasitología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Científica del Sur. Para la evaluación coproparasitológica se empleó la Técnica de Cuatro Tamices de Girao y Ueno. La prevalencia total de F. hepatica en los bovinos muestreados fue 50.85% (150/295) con un intervalo de confianza al 95%: 45.14 % min - 56.55% max y según el distrito: 42.65% (29/68) Abancay, 53.89% (104/193) Curahuasi y 50% (17/34) Tamburco. No se encontró asociación estadísticamente significativa con las variables distrito de procedencia (p < 0.05). En el análisis de regresión logística bivariado se halló asociación estadísticamente significativa solo con la variable raza (p=0.008) observándose que el odds ratio de presentar infección por Fasciola hepatica en los bovinos criollos o cruzados es 2.47 veces mayor que el odds ratio de los Hosltein (p=0.002).