Burnout parental, perfeccionismo y autocompasión en una muestra de padres y madres de Lima Metropolitana - Buitron Huillca, Elizabeth (2024)
El objetivo de la presente investigación fue examinar la relación entre el burnout parental, el perfeccionismo y la autocompasión en padres y madres de Lima Metropolitana. Participaron 513 padres peruanos (Medad = 38.65 años, DE = 8.49). Mediante la técnica de modelamiento de ecuaciones estructurales se evaluó dos modelos, uno con dimensionalidad positiva de autocompasión y otro con su dimensionalidad negativa. Los resultados mostraron efectos directos significativos del perfeccionismo sobre el agotamiento parental (β = 0.82; p < 0.001), y un efecto de la autocompasión (con dimensionalidad positiva) sobre el agotamiento parental, (β = - 0.06; p < 0.01). Para el segundo modelo, los resultados fueron similares, se halló un efecto directo del perfeccionismo sobre el burnout parental (β = 0.83; p < 0.001) y un efecto directo de la autocompasión (con dimensionalidad negativa) sobre el burnout parental (β = 0.07; p < 0.01). No se encontró efectos indirectos