Comparación de la exactitud de cuatro localizadores apicales en premolares unirradiculares con simulación de reabsorción apical externa y reabsorción dentinaria interna - López Maekawa, Astrid Vanessa (2022)
Introducción: El objetivo del presente estudio in vitro fue el de comparar la exactitud de las mediciones de la longitud de trabajo de cuatro localizadores de foramen: Root ZX Mini, Raypex 6, Woodpex III y Propex Pixi en premolares unirradiculares con reabsorción radicular simuladas. Materiales y métodos: Para este estudio se utilizó 30 premolares permanentes unirradiculares. Las muestras se dividieron en dos grupos: 15 piezas dentarias con reabsorción dentinaria interna y 15 piezas dentarias con reabsorción externa simuladas. Las piezas dentarias fueron posicionadas en envases con alginato, cubriendo únicamente la porción radicular. Se realizaron las mediciones con los cuatro localizadores; y los resultados fueron comparados con las medidas de la longitud de trabajo obtenidas previamente con la técnica visual directa y el uso de un Microscópio usb digital 5x, aplicando para estas la prueba de Shapiro-Wilk. Las pruebas de Anova y T de Student para muestras relacionadas fueron ejecutadas para el análisis de las medidas obtenidas. Resultados: En las piezas dentarias con reabsorción apical externa no hubo diferencias estadísticamente significativas en las mediciones obtenidas con los localizadores Raypex 6 y Propex pixi, pero si hubo diferencias estadísticamente significativas con los localizadores de foramen Root zx mini (p=0.04) y Woodpex III (p=0.00). Por otro lado, en la muestra con reabsorción radicular interna no hubo diferencias estadísticamente significativas en las mediciones con los localizadores de foramen Propex pixi, Root zx mini y Raypex 6. Sin embargo, si hubo diferencias significativas con el Woodpex III. Conclusiones: Basado en este estudio in vitro, el localizador de foramen Raypex 6 fue el de mayor exactitud en premolares unirradiculares con reabsorción apical externa simulada y el Root zx mini fue el localizador más exacto en premolares con reabsorción dentinaria interna simulada...