Autonomía de la mujer y violencia de pareja: análisis de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2019 - Baron Lozada, Francisco Alejandro (2024)
Evaluar cómo la autonomía de la mujer está relacionada con la violencia de pareja (VP) contra las mujeres en edad fértil. Se llevó a cabo un estudio secundario utilizando datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) del año 2019. La muestra estuvo compuesta por mujeres de entre 15 y 49 años que están casadas o conviven con una pareja. Se utilizó un modelo de regresión lineal generalizada de la familia Poisson para calcular las razones de prevalencia ajustadas (RPa) que describen la relación entre la autonomía de las mujeres y la violencia de pareja, junto con sus respectivos intervalos de confianza del 95%. Se examinaron los datos de 18,621 mujeres. Se observó que un mayor porcentaje de mujeres mostraba niveles bajos de autonomía (42%), seguido de niveles moderados (39.2%) y altos (18.8%). La prevalencia de violencia de pareja fue del 40.1%, siendo principalmente de naturaleza psicológica/verbal (38.8%), seguida de violencia física (8.8%) y sexual (2.3%). En un modelo ajustado, se encontró que las mujeres con baja autonomía tenían una mayor prevalencia de violencia de pareja en comparación con aquellas con alta autonomía (RPa: 1.15, IC 95%: 1.01-1.31), especialmente en términos de violencia psicológica/verbal (RPa: 1.15, IC 95%: 1.01-1.31). No se encontró una relación entre la violencia física o sexual y el nivel de autonomía de las mujeres por parte de la pareja. De cada diez, cuatro mujeres en edad fértil han tenido VP en el último año. En términos generales, las mujeres con baja autonomía tienen más probabilidades de padecer VP que las mujeres con autonomía alta.