Evaluación de lesiones periapicales utilizando tres índices mediante tomografía computarizada Cone Beam - Gallardo Gutierrez, Cesar Antonio (2023)
El uso de tomografía computarizada Cone Beam (CBCT) puede favorecer el diagnóstico temprano de periodontitis apical e influir en su pronóstico y tratamiento; sin embargo, no existe una estandarización entre los índices que determinan la presencia de lesiones periapicales en esta técnica radiológica. El popósito del estudio fue evaluar lesiones periapicales utilizando tres índices sobre CBCT. La población de estudio estuvo conformada por todas las CBCT realizadas en un centro radiológico peruano durante un año, se realizó un muestro no probabilístico y se evaluaron 36 tomografías Cone Beam con los índices CBCT-PAI, COPI y CBCT-ERI; los datos recolectados fueron analizados estadísticamente y se determinó que el índice CBCT-PAI identificó 91,7% lesiones periapicales; el índice COPI, 72,2% y el índice CBCT-ERI, 88,9%. Asimismo, se aplicó la prueba χ2 de Pearson y se determinó un valor de p=0,05. Por lo tanto, se concluyó que el diagnóstico de lesiones periapicales sobre tomografía computarizada Cone Beam puede presentar resultados similares cuando se evalúa con cualquiera de los índices CBCT-PAI, COPI o CBCT-ERI.