Relación entre la producción de Biogás y Biol a partir de restos de trucha y estiércol vacuno - Garavito Ruas, Olenka Pilar (2018)
En el presente estudio, se ha identificado la relación que existe entre la producción de biogás y biol a partir de las mezclas de restos de trucha y estiércol vacuno. Los tratamientos evaluados presentaron diferentes cantidades de estiércol vacuno T1 (seis kilogramos), T2 (12 kilogramos) y T3 (24 kilogramos) de los cuales la mayor producción de biogás y composición del biol se dio en el siguiente orden descendente T3>T2>T1>Control, siendo el tratamiento T3 el que obtuvo resultados más elevados y óptimos para ambas variables. Con respecto a la cantidad de biogás acumulado para este tratamiento se produjo un total de 159.3 litros; así mismo, la composición del biol estuvo conformada por la concentración de Nitrógeno, Fosforo, Potasio, Calcio, Magnesio y Sodio que fue 6600, 565.89, 1136.67, 1603.33, 563.33, 1408.33 mg.l-1 respectivamente; además de la cantidad de ácidos húmicos, ácidos fúlvicos y huminas 1.06, 1.39, 0.48 % respectivamente.