Liderazgo transformacional y su influencia en la rotación del personal en la empresa CGM RENTAL S.A.C. Perú 2021 - Ruiz Carrillo, Xiomara Crisell (2023)
La guía de un líder en las organizaciones es imprescindible para lograr los objetivos propuestos, es necesario contar con un líder que represente el modelo a seguir del colaborador quien en adelante puede también ocupar ese cargo, si esta idea no se desarrolla apropiadamente en el ámbito laboral, se corre el riesgo de tener altos índices de rotación de personal, lo cual genera costos excesivos a la empresa. Era preciso analizar la influencia del liderazgo transformacional sobre la rotación del personal, para ello se desarrolló una investigación no experimental, de nivel causal y enfoque cuantitativo, con una muestra de 108 colaboradores, con recogida de información a través de instrumentos de elaboración propia validados y confiables. Al analizar la hipótesis general con la Prueba del Seudo R2 de las variables se determinó que el liderazgo transformacional influye significativamente en la rotación del personal, calculado a través de la regresión logística ordinal obteniendo el 27.6% de la variabilidad de la Rotación del personal. Atribuyendo este resultado a la falta de espacios de confianza que valoren los aportes de creatividad e innovación del personal y los orienten con responsabilidad hacia el cumplimiento de objetivos empresariales.