Características clínicas y epidemiológicas de pacientes adultos mayores con fractura de cadera en el Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa - Dueñas Sologuren, Boris Wagner (2021)
Las fracturas de cadera representan un problema de salud importante en poblaciones longevas debido a las consecuencias negativas en la calidad de vida(1) y a su elevada mortalidad(2). El 50 % de los pacientes quedan con alguna discapacidad física(1) y la mortalidad al año de producirse la fractura puede llegar al 30%(2). En el año 2000 ocurrieron 1.6 millones de fracturas de cadera a nivel mundial(3), una prevalencia en la última década de 3.5 millones de fracturas por año(4), se estima que para el año 2050 habrán 6.26 millones de casos(5). A nivel mundial se presenta un incremento en la esperanza de vida de las personas(6), América Latina y Perú no se encuentran ajenos a esta realidad, por lo que se observa un incremento de casos de fractura de cadera ligada estrechamente con la vejez(7). En países vecinos como Chile la incidencia en el año 2017 fue de 40 por cada 100 000 habitantes(8). En nuestro país existen muy pocos estudios previos con respecto a las características epidemiológicas y clínicas de los pacientes hospitalizados con fractura de cadera.