Estudio de prefactibilidad para implementar biometría mediante huella digital en la red de cajeros automáticos, Banco de crédito del Perú - Monjaraz Mazzei, César Augusto (2015)
La reducción de costos es lo que busca cualquier organización, viendo de mejorar sus procesos y su tecnología que a largo plazo trae ahorro y beneficios. Este proyecto considera el objetivo estratégico que como Área de Canales Alternativos se tiene que es el de migrar transacciones a canales no convencionales, así como el de seguridad y tecnología. La investigación está compuesta por cinco capítulos. En el primero se plantea la problemática que da motivo a este estudio poniendo el contexto en la que se encuentran los canales de atención y de manera más particular el canal ATM. Es importante dar a conocer la proporción de transacciones que actualmente no se puede atender al no poder identificar a los “no clientes”, y las vulnerabilidades y desventajas que se tiene como justificación. Se Estable también el objetivo general que es el de dar a conocer una nueva forma de acceso implementando biometría en la red de cajeros automáticos, que es el norte para esta investigación. El segundo capítulo da a conocer mediante el marco teórico las principales definiciones sobre los cajeros automáticos, conociendo sus tipos y funciones. Define a la biometría como centro del estudio y a las distintas tecnologías que hoy aplican en este campo. Muestra cómo es el proceso de autenticación biométrica por huella dactilar en comparación con la identificación actual. Menciona también qué es el fraude y cuáles son los tipos que están presentes en nuestro territorio. Al final RENIEC nos facilitará toda la información referente al DNI electrónico que será clave para nuestra investigación y como esto ayudará con el nuevo proceso de autenticación en los ATMs. Finalmente daremos a conocer a la Gerencia de Canales Electrónicos como unidad a cargo de los cajeros automáticos. El tercer capítulo describe el método a seguir y la definición de las variables que participan. Menciona un resumen de la teoría del método estadístico SARIMA y del coeficiente V de Aiken para darle mayor sustento científico a nuestra investigación. El cuarto capítulo se mostrarán los resultados del análisis y como estos darán sustento para en un futuro implementar la biometría de forma masiva a toda la red de agencias y puntos neutros. Muestra la proyección transaccional a través del modelo SARIMA utilizando el paquete estadístico EViews, las ventajas de la biometría en el aspecto de seguridad, los intervalos de confianza por el coeficiente V de Aiken utilizando el software de ICaiken, también la posición del banco de forma competitiva al contar con más funcionalidades y finalmente los costos asociados en este estudio de pre factibilidad. Los resultados mostrarán sólo el inicio de lo que será un cambio innovador en el comportamiento de los usuarios y nuevas oportunidades para el área de Canales Alternativos y la División Comercial. El quinto capítulo está la discusión que se analizará desde el marco teórico y la concordancia con los resultados que se mostrarán, dando detalles sobre lo obtenido. Finalmente en el sexto capítulo presenta las conclusiones y recomendaciones presentando la viabilidad del acceso mediante biometría de huella digital en los ATMs, la bibliografía requerida para avalar la investigación y los anexos con información adicional para su desarrollo.