Propuesta metodológica para evaluar el uso ecoturístico de las aves con la finalidad de desarrollar el aviturismo en el Refugio de vida silvestre Pantanos de Villa - Figueroa Daneri, Marco Antonio Junior (2020)
Esta investigación fue realizada en el Refugio de Vida Silvestre Los Pantanos de Villa (RVSLPV). Este humedal es un área natural protegida ubicada en Chorrillos, al sur de la ciudad de Lima. Además, esta área tiene un reconocimiento especial como Sitio Ramsar, por ser un humedal con alta diversidad y abundancia de especies residentes y migratorias. En este lugar, evaluamos el potencial ecoturístico de las aves de este lugar para desarrollar actividades de apoyo a la observación de aves, especialmente para aquellas aves buscadas por turistas y observadores de aves. Para generar los resultados, se desarrolló esta investigación en cinco pasos. El primer paso se centró en hacer una lista completa de las aves registradas en Pantanos de Villa, la cuales fueron encontradas en el plan maestro del área, Ebird; además de los resúmenes de los congresos de ornitología y los boletines publicados por la Unión de Observadores del Peru. El segundo paso consistió en establecer una lista de las aves más buscadas en Pantanos de Villa, para lo cual se consultó a expertos (ornitólogos, fotógrafos profesionales u observadores de aves reconocidos), a través del método Delphi. Con esta información, creamos un listado definitivo, en el cual destacó una veintena de especies. En el tercer paso se evaluó las aves de la lista realizada en el segundo paso, se utilizó ocho variables de las cuales cada una tiene una valoración de 0 a 3. En el cuarto paso, siguiendo la metodología, se estimó el valor ecoturístico para las veinte especies. El quinto paso consiste en preparar el informe final. Según nuestros resultados, solo dos especies de aves obtuvieron un alto valor ecoturístico (10% del total de aves evaluadas), y otras doce especies alcanzaron un valor ecoturístico medio (más del 60% del total de aves evaluadas)…