Compatibilidad sexual de cinco genotipos de cacao (Theobroma Cacao) en el distrito de la Banda de Shilcayo - Vasquez Zambrano, Ekatherina Carla (2013)
La investigación se llevó a cabo en la Estación Experimental ""El Choclino"" perteneciente al Instituto de Cultivos Tropicales (ICT), ubicado en el departamento de San Martín, Tarapoto, Banda de Shilcayo, a 286,6 msnm. Los clones utilizados en este estudio provienen de la colección ICT (44 genotipos), los cuales fueron seleccionados en campos de agricultores de las zonas de Juanjuí y Tocache. De esta colección establecida en la Estación Experimental El Choclino, cuatro fueron tomados por presentar mejores características en cuanto a productividad y resistencia a plagas: ICT- 1087, ICT -1112, ICT- 1189 e ICT- 1251; así mismo se utilizó el clon comercial CCN- 51, originario de Ecuador, siendo su uso muy común por agricultores de la región.Se tomó como unidad experimental el primer bloque del Sistema de Manejo Tradicional (TMS) de la estación experimental. Para determinar la compatibilidad se combinó los cinco clones resultando 25 cruzamientos. Se seleccionó 25 botones florales para cada cruza, evaluándolos el tercer, séptimo y décimo quinto día. Se utilizó el método de polinización artificial manual propuesta por PoundNolcker, para después evaluar los niveles de compatibilidad utilizando la teoría de Knight y Rogers, que se basa en el pegue (éxito de la polinización) y la abscisión (fracaso de la polinización).la determinación de la compatibilidad de los 25 cruzamientos entre los cinco clones se realizó por medio de la prueba chi-cuadrado modificada por Yates.De los resultados se concluyó que los clones ICT-1112, ICT-1189 y CCN-51 resultaron ser autocompatibles, sin embargo los clones ICT-1087 e ICT-1251 resultaron autoincompatibles. La mayoría de los cruces lograron alcanzar niveles altos de intercompatibilidad. Del total de 25 cruces realizados (entre autocompatibles e intercompatibles), 22 clones lograron alcanzar un nivel de compatibilidad mayor al 25%.