Actividad inhibitoria del extracto etanólico del Cyperus rotundus procedente de la región de Cajamarca (provincia de Contumazá) frente a cepas de Streptoccocus mutans (ATCC 25175) y Candida albicans (ATCC 2091). Estudio in vitro - Bazán Aliaga, Rosita Belén (2021)
Objetivo: Determinar in vitro la actividad inhibitoria del extracto etanólico del Cyperus rotundus (Cajamarca - Contumazá) frente a cepas de Streptoccocus mutans (ATCC 25175) y Candida albicans (ATCC 2091). Metodología: El presente estudio fue de tipo experimental in vitro, el cual consistió en determinar el efecto inhibitorio de tres concentraciones del extracto etanólico de Cyperus rotundus 250 mg/ml, 500mg/ml, 1000 mg/ml frente a cepas de Streptoccocus mutans (ATCC 25175) y Candida albicans (ATCC 2091), se realizaron 10 pruebas para cada concentración del extracto teniendo como control positivo la clorhexidina al 0,12 % para las placas de Streptoccocus mutans y paramonclorofenol alcanforado para las placas de Candida albicans, como control negativo se utilizó DMSO al 10 % para ambos microorganismos. Para evaluar el efecto inhibitorio se colocaron 5 discos de 5mm de diámetro y 0.02 mm de espesor sobre los cuales se agregó 10 uL de tres diferentes concentraciones del extracto etanólico del Cyperus rotundus, se realizó la lectura a las 24 y 48 horas para Candida albicans y solo a las 48 horas para Streptoccocus mutans. Resultados: Se observó que las tres concentraciones del extracto etanólico del Cyperus rotundus no presentaron efecto inhibitorio tanto para Streptoccocus mutans ni para Candida albicans; sin embargo, la clorhexidina presentó halos de inhibición de 14.43 mm 1.23 mm, a las 48 horas y el paramonoclorofenol alcanforado presentó halos de 22.63 mm 5.83 mm a las 24 horas y 20.63 mm 5.06 mm a las 48 horas de incubación. Conclusiones: Se determinó que las tres concentraciones del extracto etanólico del Cyperus rotundus no presentaron efecto inhibitorio sobre cepas de Streptoccocus mutans y Candida albicans.