Grado de microflitración de sellantes en premolares con dos tratamientos de superficie dental - Herrera Cuadros, Silvana Fedra (2015)
Objetivo: Comparar in vitro el grado de microfiltración de los sellantes en premolares humanos con la técnica de aire abrasivo y ameloplastia como preparación de superficie. Metodología: Se realizó un estudio in vitro en premolares humanos, se agruparon en 3 grupos de 25 piezas: Control, Ameloplastia con fresa de fisura y Aire abrasivo con partículas de aluminio de 110μm. Se realizó la preparación de superficie de acuerdo al grupo y se aplicaron los sellantes dentales, se termociclaron 500 ciclos (5° y 55°C) por 30 segundos en las temperaturas mínima y máxima, posteriormente fueron sumergidos durante 24 horas en azul de metileno al 1%, seccionados bucolingualmente y evaluados en un estereomicroscopio a 16x. Se usó la prueba chi cuadrado a un nivel de significancia de 0.05. Resultados: En el grupo control se observó que 7 (28%) no filtraron, 9 (36%) filtraron menos de 500μm y 9 (36%) más de 500μm. En el grupo preparado con ameloplastia con fresa de fisura, 6(24%) no filtraron, 7 (28%) filtraron menos de 500μm, y 12 (48%) filtraron más de 500um. Finalmente, en la técnica con aire abrasivo, 3 (12%) no filtraron, 7 (28%) filtraron menos de 500μm, y 15 (60%) filtraron más de 500μm. No hubo asociación significativa p= 0.482. Conclusión: El grado de microfiltración de sellantes en premolares no está asociado con la técnica de preparación de superficie, sin embargo, se observó menor microfiltración en el grupo control seguido de ameloplastia y finalmente de aire abrasivo.