Asociación entre desgaste dental y estrés/ansiedad en niños: revisión sistemática - Lossio Hawkins, Alessandra (2023)
Esta revisión sistemática tuvo como objetivo determinar la asociación entre el desgaste dental y el estrés/ ansiedad en niños de 3 a 12 años. La búsqueda se realizó en las bases de datos Scopus, Medline vía Pubmed, Ebsco, Scielo y Science Direct; y en repositorios y revistas científicas sin restricción de fecha de publicación. La pregunta PECOS tuvo como componentes (P) niños de 3 a 12 años, (E) estrés y/o ansiedad, (C) desgaste en dientes deciduos y/o permanentes, (O) comparaciones en proporción, correlación, odds ratio o riesgo relativo, y (S) estudios de tipo transversal, cohortes y casos y controles. La selección de estudios se realizó por fases desde revisión de títulos y resumen según criterios de selección, eliminación de duplicados, y revisión exhaustiva a texto completo. La evaluación del riesgo de sesgo y la síntesis cualitativa se analizaron con la escala de New Castle-Ottawa. De un total de 1861 estudios, se consideraron elegibles 3 artículos en la evaluación cualitativa. Los estudios mostraron una fuerte relación entre el desgaste dental y el estrés/ansiedad en niños. Todos los artículos mostraron un riesgo alto de sesgo, teniendo la comparabilidad y exposición como principales problemas. La limitada evidencia disponible mostró una asociación del desgaste dental y estrés/ansiedad en niños.