Asociación entre violencia de pareja y tamizaje de cáncer de cuello uterino: análisis secundario, ENDES 2019 - Guerrero Nuñez, Gabriela Paola (2021)
Introducción: El acceso al tamizaje para cáncer de cérvix es una herramienta de salud pública importante, que podría verse limitada en su aplicación por factores relacionados con la violencia de pareja. Objetivos: Conocer la asociación entre violencia de pareja y tamizaje para cáncer de cuello uterino en las mujeres participantes de la ENDES 2019. Métodos: Diseño observacional, analítico, transversal mediante análisis secundario. La población está conformada por todas las mujeres que participaron de la encuesta ENDES 2019; mayores de 18 años y se excluyó a aquellas en las que se pierdan los datos de interés. Muestreo utilizado fue bietápico, equilibrado, estratificado e independiente, a nivel departamental y por área urbana y rural. Resultados: Se contó con una población total de 8660 personas. Las personas de 36 – 49 años fue el grupo predominante (50.23%), el 98.8% eran mujeres sin pareja. Según la residencia, el 78.9% vivía en área urbana y el 58.7% en costa. El 69.3% tenía un trabajo actual y el 78.1% tenía algún seguro de salud. El 38.3% refirió haber sufrido algún tipo de violencia por parte de su pareja, y el 83.34% alguna vez se realizó el tamizaje de cáncer de cuello uterino. Conclusiones: La prevalencia de tamizaje de cáncer de cuello uterino fue mayor en aquellas mujeres que han tenido algún tipo de violencia por parte de su pareja. Además, se pudo determinar asociación entre el tamizaje con el grupo etario, nivel socioeconómico, contar con seguro de salud y la región en la cual viven.