Factores asociados a depresión, ansiedad y adicción a sustancias psicoactivas en población penitenciaria en el Perú - Calderon Quiñones, Mara (2023)
Objetivo. Determinar los factores asociados a la co-ocurrencia de trastornos mentales en la población penitenciaria peruana. Material y Método. Estudio analítico transversal de los datos del el Primer Censo Nacional de Población Penitenciaria. La variable dependiente fue la presencia de co-ocurrencia de trastornos mentales (ansiedad, depresión o adicción a sustancias psicoactivas). Se realizó una regresión logística multinomial para determinar los factores asociados con la presencia de la co-ocurrencia de trastornos mentales, y se reportaron los odds ratio (OR) con sus respectivos intervalos de confianza al 95%. Resultados. Se incluyó un total de 74,130 internos en el estudio. La prevalencia de reclusos que padecían un trastorno mental fue de 10,4%, mientras que en los internos que tenían dos o más trastornos mentales fue de 5,1%. Los prisioneros de sexo femenino, que sufren de alguna discapacidad, que presentan una o dos o más comorbilidades, que sufrieron maltrato infantil, que evidenciaron violencia en su hogar, que fugaron de casa antes de los 15 años y aquellos con antecedente familiar de consumo de drogas y encarcelamiento tuvieron una mayor probabilidad de presentar co-ocurrencia de trastornos mentales. Conclusiones. Los hallazgos de nuestro estudio podrían ser de utilidad para la formulación de estrategias dirigidas al diagnóstico y tratamiento oportuno de los trastornos mentales en población penitenciaria con la finalidad de disminuir las consecuencias fatales y promover su reinserción.