Prevalencia de depresión en pacientes adultos mayores con EPOC del altiplano - Castro Benites, Valeria Alejandra (2019)
Objetivo el fin de este estudio es determinar la prevalencia de depresión en pacientes adultos mayores con EPOC así como sus características sociodemográficas. Métodos: es un estudio descriptivo retrospectivo realizado en habitantes de 60 años, que viven en el altiplano (≥1500 m sobre el nivel del mar) andino siendo la muestra final 16 adultos en quienes se analizaron características sociodemográficas, su nivel cognitivo, funcional, emocional y sus antecedentes personales. Resultados: De los 16 participantes con EPOC se encontró que el promedio de edad de estos pacientes fue de 72.1 (DE 5.37), el 62.5% de ellos fueron mujeres, el 75% provenían de áreas rurales y el 81.2% eran analfabetos o tenían primaria incompleta. Entre las características clínicas, el 18.7% presentaban Hipertensión arterial, el 12.5% presentaron Diabetes Mellitus tipo 2 y el 87.5% reportó no consumir tabaco. Se les hizo responder el Test de Yesavage encontrando que el 43.7% si presentan depresión y el 56.2% refiere sentirse frecuentemente deprimido.