Características sociodemográficas y conocimientos básicos sobre Covid-19 asociados con el estado de vacunación en usuarios de un Centro de Salud - Pullo Huamani, Flor María (2022)
Introducción: El COVID-19 es un serio problema global y la vacunación constituye la principal estrategia de prevención, siendo heterogéneo el nivel de avance en los países y en su interior. Para alcanzar óptimos niveles de vacunación contra COVID-19 se requiere identificar y abordar sus determinantes. Objetivo: analizar las características sociodemográficas, clínicas y de conocimientos básicos sobre la enfermedad asociados con el estado de vacunación contra la COVID-19. Hipótesis: Existe asociación entre las características sociodemográficas-clínicas y conocimientos con el estado de vacunación. Materiales y métodos: estudio observacional analítico de corte transversal, realizado entre mayo y junio del 2022, con 379 usuarios de un centro de salud. Utilizando una ficha de registro se recopiló variables sociodemográficas-clínicas y del estado de vacunación, y con un instrumento validado (Escala KNOW-PCOVID-19) se midió los conocimientos básicos sobre COVID-19. Se uso la prueba Chi cuadrado para identificar los factores asociados. Resultados: 83,38% de los usuarios se encontraban con vacunación completa contra COVID-19 y 71,77% manifestó intención de vacunación de una siguiente dosis. Se encontró diferencias estadísticamente significativas por grupos de edad, religión y embarazo (p<0.05), teniendo en cuenta que los jóvenes tienen mayor tendencia a vacunación incompleta; así mismo, el tener una religión cristiana o el estar embarazada predispone una intención a no vacunarse. Conclusión: el nivel de vacunación completa contra COVID-19 fue alta en usuarios de un centro de salud; siendo la edad, religión y embarazo las características asociadas. Es necesario la adopción de estrategias específicas para acelerar la vacunación contra COVID-19.