Factores asociados con el inicio de la alimentación complementaria en lactantes sanos, nacidos a término en la Clínica Delgado, Lima-Perú 2018 - Salinas Valle, Aida Macarena (2020)
"Objetivo: Determinar los factores asociados a la AC en lactantes sanos nacidos a término de una clínica privada. Métodos: Estudio observacional transversal con una muestra de 151 lactantes que se atendieron desde el nacimiento hasta el año de edad por el mismo profesional. Las recomendaciones brindadas a los padres se basaron en las guías de AC y alimentación responsiva de la OMS. Los datos fueron recolectados a partir de las historias clínicas y el análisis se realizó en IBM SPSS Statistics 25. Para el análisis de la asociación de variables se usó la prueba de significancia estadística de chi-cuadrado (α = 0,05 y un poder de 80%.). Resultados: La edad de inicio de la AC se encontró en 62% a los seis meses, 32% a los siete meses y 6% a los ocho meses. Los factores asociados a la edad de inicio de AC son el tipo de lactancia (p <.001.) y la sedestación (p=.004.). El 60% los lactantes con LME empezaron con la AC a una edad tardía (> 6 meses). No se encontró asociación con otras variables (presencia de hermanos, sexo, dentición, psicomotricidad fina o el IMC al año de edad). Conclusiones: Solo el 62% de la muestra, empezó la AC a los seis meses. Los bebes que llevaron LME comenzaron más tarde con la AC, en comparación con la lactancia mixta y lactancia de fórmula. El tipo de lactancia y la sedestación a los seis meses son factores asociados a la edad de inicio de la AC."