Prevalencia de osteoesclerosis idiopática de pacientes atendidos en un centro radiológico de Ayacucho entre los años 2016 - 2018 - Ñahuincopa Lopez, Paul Marcelo (2020)
Las imágenes radiopacas que se presentan en Radiología Oral y Maxilofacial son de etiología multifactorial, dentro de este grupo de imágenes conocidas como Condensaciones Oseas (CO) se encuentra la Osteoesclerosis Idiopática (OI), inicialmente reportada por Stieda en el año 1905 y ratificado por Fischer en el año 19121, definida desde sus inicios como un área focal,2 es importante el diagnóstico diferencial para no confundirla con otras radiopacidades óseas presentes en los maxilares sobre todo en la mandíbula;3-8 puede presentarse también en diferentes partes del esqueleto humano, siendo más frecuente en los huesos largos y huesos de la cadera,3-8 es más común hallarla entre la segunda a la cuarta década de vida, posteriormente es menos frecuente pero también puede presentarse;8,9 estas imágenes de fondo homogéneo radiopaco, de bordes regulares, sin halo o cortical, de tamaño variable, únicos o múltiples,2,4,5 de etiología en algunos casos desconocida10 de la cual deriva parte de su nombre (idiopática),11 aunque algunos investigadores relacionan su origen a procesos inflamatorios presentes en tratamientos de ortodoncia, estrés oclusal o como parte del desarrollo óseo;4 no se encuentra relacionada con alteraciones como displasias, neoplasias, trastornos de orden sistémico, secuelas de fracturas;14 un diagnóstico diferencial certero determinaría con precisión la prevalencia de la OI.