Diseño de un plan de marketing para la creación de una empresa que fabrique y comercialice puertas de seguridad - Rivera Altamirano, José Luis (2018)
Actualmente el crecimiento en el sector empresarial representa un factor importante en el país, donde las MYPES y pequeñas empresas representan hasta el 40% del PBI, por lo que el Estado busca formalizar a los empresarios, así lo indica la Asociación de Emprendedores del Perú, citados por el Diario Correo (2018). Si bien crear una empresa pudiese parecer una idea viable y factible a fin que sea rentable y perdurable en el tiempo es necesario realizar un plan de negocios, donde se pueda definir el negocio que se pretende iniciar. Este plan será el documento que le servirá de guía para formar la empresa, determinar el plan de marketing servirá para dar a conocer el producto, venderlo y, al mismo tiempo, analizar su factibilidad y rentabilidad. El presente plan de Marketing está basado en las cualidades de las puertas de seguridad donde se determinó el mercado al cual estarán dirigidas, la demanda estimada, así como las diversas acciones a realizar para dar a conocer el producto y su impacto en las ventas. De igual manera se realizó la proyección de los estados de resultados de cuyo análisis se pudo obtener que el punto de equilibrio se da con la venta de 193 puertas, y que además la venta de 263 puertas generará una ganancia libre de impuesto de 50,718 Nuevos Soles con una Tasa Interna de Retorno asociada del 78%.