Implantes Cortos - Taira Moromisato, Juan Miguel (2014)
El presente trabajo constituye una revisión de la literatura actual, sobre la posibilidad de colocar implantes cortos como alternativa de tratamiento, en vez de realizar cirugías previas para la remodelación del reborde alveolar, y la colocación de implantes largos en ausencia de hueso; para ello, se consideraron los estudios comparativos clínico controlados con seguimiento de hasta 5 años, la biomecánica de los implantes oseointegrados, la proporción corona-implante, la microestructura de la superficie de los implantes y algunos factores de riesgo. Los implantes cortos (S8mm) podrían ser preferibles a los implantes más largos (~1 Omm) colocados en la región posterior maxilar aumentado verticalmente con injerto óseo, debido a las mayores complicaciones biológicas, especialmente en la región mandibular. Además, son menos caros, la colocación de la restauración protésica es más rápida, y está asociado a menor morbilidad. Sin embargo, se requiere más evidencias científicas con seguimientos de mayor tiempo.